教务部关于启动中山大学医科本科生科研设计大赛活动的通知

教务〔2016〕276号
医科各教学单位:

医科本科生科研设计大赛活动是我校为培养医学生科研素质,提高学生创新能力与实践能力而开展的科研活动,是我校“三早”实践教育的重要步骤,也是我校围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,强化人才培养的重要环节。该项活动有利于激发学生的学习兴趣和科研思维,提高创新实践能力,对学生自身发展和学校创新人才培养具有重要意义。

该活动至今已举办十二届,得到了师生的大力支持,取得了较好的效果。现启动2016年医科本科生科研设计大赛活动,具体安排如下:

一、组织

主办:教务部

协办:北校区学生会学术部、东校区药学院学生会学术部

二、参赛人员:

中山大学全体在校医学本科生

三、大赛活动时间:

2016年10月-2016年11月

四、参赛项目

(一)项目内容范围:医学或医学相关的科研课题。

(二)评选标准及要求

1.自主选题:选题必须是参赛者(组)通过文献综述或预试验后自己提出、并独立完成课题标书的撰写。指导老师对该课题的贡献应在标书中具体说明。

2.科学性:包括选题的科学或技术意义;技术方案的合理性;创新过程的科学性;研究方法的正确性、科学假设/理论的可靠性等。

3.先进性:包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。

新颖程度--指该研究课题的选题、立论有创意,有现实意义;

先进程度--指课题研究的预期结论所具有的科学价值和学术水平。

4.实用性:指课题研究预期结果/成果的适用与影响范围、应用意义与推广前景(潜在的开发价值)。

(三)参赛项目申报的基本要求

1.参赛项目申报

(1)同一课题小组只能申请一个参赛项目,每名学生只可参与一至两个项目。

(2)一个参赛项目可有一名或多名成员(不多于八名)。集体项目的小组成员在比赛过程中应保持一致性,不允许中途更换。

(3)集体项目填写设计标书时须注明组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作。每位参赛者都应参与作品的创作,最终作品应该反映出所有成员的协作努力。

2.不接受申报的项目:

(l)以往参加过学生科研设计大赛已经获得了资助的项目。

(2)与国家现行法律和法规有抵触的项目。

(3)危及生命财产安全的项目。

(4)项目设计违背医学伦理原则。

五、比赛方式及进程

1.2016年10月10日-10月27日:准备课题设计标书(标书格式见附件)纸质版两份,标书必须有指导教师及学生的亲笔签名,否则申报无效;10月26-27号下午17:30-18:30将纸质版标书交北校园新研究生楼负一楼学生会办公室;电子版在10月27日前发到keyanketisheji2016@163.com,文件名格式为【负责人姓名+课题名称】,逾期无效。

2.2016年11月9日前:教务部组织专家对参赛项目进行评分,并公示进入本年度课题答辩大会的优秀项目。

3.2016年11月22日前:组织入选课题项目(前十名)的答辩会和颁奖仪式。

六、奖励

1.奖项:大赛设一等奖两项、二等奖三项、三等奖五项并颁发奖状。

2.由专家组从申报项目中评选出部分科学性、先进性、实用性较强的项目成为我校医科2016年第二批大学生创新训练计划立项项目。本次立项的项目拟择优推荐国家级和广东省大学生创新训练计划。获推荐国家级大学生创新训练计划的项目同时推荐为省级项目,但不重复资助。

申报项目应在一年内完成课题研究,并完成结题和经费报销工作。成果优秀者推荐参加中山大学、广东省和全国大学生科研作品“挑战杯”大赛。

 

附件:中山大学医科本科生科研课题设计大赛课题申请书

 

 

 

教务部     
2016年10月17日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0