教务部关于实施2016学年第一学期本科教学质量监控“三个一”工程的通知

  教务〔2016〕281号

各学院、直属系,各附属医院:

学校自2005年实施本科教学质量监控“三个一”工程,取得了较好的效果,对教学质量的提升起到了良好的促进作用。现为了继续巩固工作成效,决定本学期继续实施本科教学质量监控“三个一”工程。具体事宜如下:

一、实施内容

学校和院(系)党政领导每学期至少听1次本科生的课程(以青年教师的课程为主),至少抽查1门本科课程的考试试卷,至少检查1个班的毕业论文(毕业设计、毕业综合考核等)。具体要求为:

深入课堂教学第一线,了解教师的课堂教学质量和学生的听课情况;深入毕业教学第一线,掌握本科毕业论文选题、指导、成绩评定与答辩的管理情况以及毕业设计、毕业综合考核工作的质量;深入考试试卷管理的第一线,检查试卷命题、印制、批阅、装订,试题分析及文档建设的情况。

各项检查工作应形成记录,采用《中山大学本科课程考试管理工作评价表》、《中山大学本科生毕业论文的质量及管理工作评价表》、《中山大学领导干部听课记录表》(详见附件)记录检查及了解情况。

二、工作安排

请各单位安排好本学期“三个一”工程各项检查的实施时间(校领导的检查时间可由教务部与党办、校办协调商定),并于2016年12月30日前将检查记录表复印件交教务部质量管理科(原件院系存档),以便及时分析,并向院(系)和教师反馈,作为改进教学和年度考核的依据。

教务部在本阶段“三个一”工程结束后,将校院两级领导执行“三个一”工程的结果汇总并向学校汇报。

教务部联系人:吴慧英,电话:84112325,地址:广州南校园生物楼229室。

教务部
2016年10月17日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0