教务部关于申报2017年国家留学基金管理委员会优秀本科生国际交流项目的通知

教务〔2016〕305号

 

教务部关于申报2017年国家留学基金管理委员会优秀本科生国际交流项目的通知

 

各学院、直属系:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)有关文件精神,2016年我校共34个优秀本科生国际交流项目作为国家公派留学项目获批立项。

为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,国家留学基金委将于2017年继续实施优秀本科生国际交流项目。现将有关事项通知如下:

一、选派计划

1.根据国家留学基金委《2016年优秀本科生国际交流项目选派办法》(见附件1),我校可选派专业范围为:(1)国家基础学科拔尖学生培养试验计划涉及学科;(2)卓越工程师培养计划涉及学科;(3)国家重点学科;(4)其他重点发展学科。

2.2017年计划选派本科二年级(含)以上优秀本科生出国留学,选派类别为本科插班生,留学期限为3-12个月,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、或赴国际组织/企业/实验室实习。

3.国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

二、项目申报条件

1.重点支持双方交换、交流项目。

2.已经与国外院校签订具体的本科生交流协议(校际协议或者院系际协议均可)且在有效期内,协议至少须包括以下内容:交流形式、交流期限、交流人数及身份、学费情况或者免除方式。

3.2017年新申请项目,请填写《优秀本科生国际交流项目申请书》(见附件2);2016年获资助且已执行的项目,请填写《优秀本科生国际交流项目总结报告书》(见附件3)。

4.2016年获资助但未执行的项目,请填写《优秀本科生国际交流项目总结报告书》(见附件3),说明2016年未执行的原因。如2017年希望继续执行,请针对存在的问题提出下一年度的工作方案及具体选派计划;如不再执行,请说明原因,同时提出对优秀本科生国际交流项目总体执行工作的建议。

5.如项目获国家留学基金委批准资助,执行院(系)须按照公开、公平、公正、择优原则进行学生遴选,确保能按期选拔出符合国家留学基金委规定的留学条件的学生予以选派推荐。留学院校、专业以及留学期限须严格按照项目申报材料执行,不得变更。

6.执行院(系)在学生派出期间设有专人负责学生紧急联络事宜。项目完成后执行院(系)须提交学生留学总结以及院(系)执行情况年度报告。

三、申请流程

请各院系对符合要求的优秀本科生国际交流项目积极申报,学校将向国家留学基金委统一报审,国家留学基金委完成评审后公布批准资助项目。

项目报送截止时间:请各院系务必在2016年11月10日(周四)之前将项目申报材料电子版(含新项目申请书及交流协议扫描件、已获批资助项目总结报告书)发送到邮箱:lihaish@mail.sysu.edu.cn,并同时报纸质版材料到教务部交流合作科,逾期不报者,视为弃权。联系电话:020-84112340;联系人:李老师。

 

附件:1.《2016年优秀本科生国际交流项目选派办法》

2.优秀本科生国际交流项目申请书(新申请项目用)

3.优秀本科生国际交流项目总结报告书(已获批资助项目用)

 

 

        教务部
           2016年10月31日
通知附件: 

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0