教务部关于开展2016学年第一学期本科教学中期检查工作的通知

教务〔2016〕321号

各学院、直属系,各附属医院:

为加强本科教学的过程管理,推动各项教学改革和建设工作,保证人才培养质量,现决定于2016年11月8日至11月20日(第11-12周)开展2016学年第一学期本科教学中期检查工作。具体通知如下:

一、检查内容

请各教学单位从及时掌握本学期本科教学各项工作开展状况、解决教学实施过程中存在问题等方面着手,在保障教学正常运行和加强教学质量建设基础上组织开展以下方面的检查工作。

(一)教学组织实施和安排情况

教学任务落实情况,包括:教师教学实施和学生学习情况,按专业培养方案开展课程教学、任课教师按计划到位率、教师的调停课情况, 教授、副教授讲授本科生课程情况,新教师、新开课程授课状况,研究生助教工作安排与实施情况,学生交流项目管理及监控情况,教学过程管理情况(含院系领导听课、专家听课、督导听课情况,教学工作研讨开展情况,提高教师教学业务能力开展情况等)。

教学工作安排方面,主要是2016学年第二学期教学准备情况,重点了解相关课程安排、教学师资、教学条件的建设等到位情况。

(二)教学质量内涵建设情况

在教学质量保障体系建设环节,着重检查教学过程管理的制度建设与规范执行的情况。

结合学科专业人才培养的特点,做好各级各类的质量工程和教学改革研究项目按计划推进实施和结题验收情况的检查。

(三)问题与建议

了解教师教学、学生学习过程中存在的问题以及师生对教学设施和管理的意见和建议。

二、检查工作组织与要求

本次检查工作以院系(附属医院)自查和学校组织抽查与调研相结合。检查工作应深入课堂教学一线,通过现场听课、师生交流、问卷调查等形式进行检查。请各教学单位以分管教学的副院长(副系主任)为负责人,结合本单位的实际情况制订具体自查安排,根据检查情况进行总结,认真分析问题,提出改进措施并加以落实。

三、进度安排和材料报送要求

请各有关单位于11月25日前提交中期教学检查总结材料,附《2016学年第一学期本科教学中期检查安排表》(详请见附件),纸质版一式一份(教学负责人签字、加盖单位公章)并发送电子版。

检查工作中的听课记录、调查问卷、会议记录、质量评价表等由院(系)作为教学资料存档。教务部对检查发现的重大问题进行专题研究处理并反馈处理意见。本次教学检查开展情况及效果将作为各教学单位教学管理与质量监控工作考核的重要指标。

教务部联系人:吴慧英,联系电话:84112325,邮箱地址:Wuhuiy2@mail.sysu.edu.cn。

 

附件:2016学年第一学期本科教学中期检查安排表

 

                 

 

         教务部

         2016年11月8日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0