中山大学关于组织推荐国家教材委专家委员会委员和专家库人选的通知

中大教务〔2017〕113号

 中山大学关于组织推荐国家教材委专家委员会委员和专家库人选的通知

各相关学院、直属系:

      根据《关于推荐国家教材委专家委员会委员和专家库专家人选的通知》(国教材办函〔2017〕1号,附件1),国家教材委员会拟筹建若干专家委员会,负责国家规划教材的编写指导和审查,同时建设专家库,为教材建设提供专业支撑。为充分发挥对教材建设的指导作用,学校决定组织开展我校国家教材委专家委员会委员和专家库人选的推荐工作,现将有关事项通知如下:

      一、推荐学科领域

       推荐从事或熟悉下列学科领域的人选:

    (一)哲学社会科学各领域,主要包括马克思主义理论、哲学、历史学、经济学、政治学、法学、新闻学、社会学、民族学、宗教学、文学、艺术学、教育学、管理学等;

    (二)哲学社会科学领域相关的课程、教材、心理、教育管理、教研和考试评价等方面专家。

      二、推荐人选基本条件

    (一)政治立场坚定,思想道德素质高,拥护党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观。

    (二)热爱教育事业,责任心强,有良好的职业道德,学风优良,作风正派。

    (三)在本学科专业领域有较高的学术地位,或在教育实践方面有较大影响,一般应具有高级专业技术职务。

    (四)有较丰富的教育教学、研究或管理经验,关心了解课程、教材、教学相关工作。

    (五)身体健康,年龄一般不超过70周岁,有足够的精力参与国家教材建设工作。

     专家委员会委员人选还应具有较强的组织协调能力。现有国家级专家机构成员、入选国家重点人才工程、获得国家级表彰的可优先推荐。

     三、推荐名额

     我校最多可推荐国家教材委专家委员会委员和专家库人选共25名,其中专家委员会委员不超过10名。为充分发挥学校自身优势,拟遴选推荐优势学科的学术带头人,及其他哲学社会科学领域具有全国影响力的权威专家。按要求每个学科领域推荐人选原则上不超过3名。

     各单位可推荐相关科类的本单位人选,并对本单位全部推荐人选按优先推荐顺序整体排序。

       四、推荐程序

      本次人选推荐采取所在单位推荐和学校复审遴选相结合的方式。学校在各相关单位推荐的基础上组织遴选,择优向教育部推荐。

      各有关单位要高度重视,根据教育部通知要求,组织遴选推荐相关科类的优秀人选,并对推荐人选严格把关,对其政治立场、价值取向、专业水平、师德师风、学术诚信等方面进行全面审查;组织填写《人选推荐表》(附件2)和《人选汇总表》(附件3),于8月1日前提交纸质版(一式两份,单面印刷),并发送电子版。

      联系人:吴慧英,联系电话:84112324、84112395,电子邮箱:jwbzlk@mail.sysu.edu.cn,  地址:广州南校园生物楼229室。

 

附件:1. 《关于推荐国家教材委专家委员会委员和专家库专家人选的通知》(国教材办函〔2017〕1号)

      2. 人选推荐表

      3. 人选汇总表

 

                                    中山大学

 

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0