严抓开学前专项检查  确保开学周良好运行

为推动2017学年第一学期本科教学工作的顺利开展, 2017年8月28日开始,在黎孟枫副校长带领下,教务部教学检查小组分赴广州校区南校园、北校园、东校园及珠海校区对开学前各项教学准备工作进行检查和确认。

检查小组通过召开职能部门座谈会和实地考察的方式,查看了各校区教学区域设施建设、环境布置、学生活动场所等,重点就课室设施、多媒体设备、教学区域安全防范、实验室教学安排、班车安排等专项,会同总务处、网络与信息技术中心、公共实验教学中心、保卫处等部门逐一排查,及时发现问题、商讨解决方案。与此同时,再次明确在做好教育教学的同时,必须高度重视教学区域安全工作,力保校园安全稳定。

全校33807名本科生中,除部分学生因请假或实习等原因未能如期报到注册外,32865人已完成报到,报到率达97.21%,其中30837人已缴费完成注册手续,注册率为93.83%。

开学第一天,恰遇台风“玛娃”来袭,教务部根据学校决定及时发布珠海校区紧急停课通知并积极做好院系和师生指引;同时,在广州校区三个校园,检查小组分别进入课堂教学第一线对开课计划的执行情况、教师和学生的出勤、课堂纪律、教学环境设施等方面进行了全面检查。今年是我校新生南校园集中培养第一年,学校各教学单位“早谋划、早布置、早落实”,做到课程到位、设施到位、指引到位,为新生的进校和学习提供了全方位保障。

从总体情况来看,各院系开学前教学准备比较充分,保证了新学期教学工作的顺利开展,课堂教学秩序井然,师生精神状态良好,展现出新学期新气象、新风貌。