新起点,新格局,教务部组织召开新建院系教师座谈会,研讨学习秋季工作会议精神

摘要:快来听听新建院系教师们的开拓感悟

为落实学校2017年秋季工作会议精神和工作部署,教务部于9月12日下午在广州校区南校园召开新建院系教师座谈会,研讨学习秋季工作会议精神,教务部陈敏主任和相关负责人,与来自17个新建学院(直属系)的约30位教师代表进行了座谈。会议由教务部陈敏主任主持。

会上,陈敏主任对我校2017年秋季工作会议的主要精神作了传达,并对2017年下半年本科教学工作会议上黎孟枫副校长归纳的“新时代”和“新中大”、“高目标”和“高速度”、“落脚点”和“落实力”三对关键词进行了阐述。特别是针对新建学院新起点的特点,陈敏主任强调必须“换思想”,打破思想僵化,打破常规,以一百年的眼光进行长远的规划和布局。近两年,中山大学的快速发展已经创造了很多“不可能”的成果,学生深造率从44.5%上升到55.1%,教授上课率从69%上升到85%,资源倍增计划也已实现,这些数字都是中大所有教师共同努力的结果。人才培养工作作为“双一流”建设的落脚点,新建学院应在新的起点上,对整体的教学安排进行前瞻性的布局,统一思想,凝聚共识,抓住发展机遇,创造出更多“不可能”的成果。

与会的教师代表围绕秋季工作会议和新建院系的人才培养工作踊跃发言,认为新建院系应立足校区特色,抓住“双一流”和大湾区等发展机遇,在新起点上互相支撑,资源共享,积极为学校“双一流”建设贡献力量。此外,与会教师对珠海校区和深圳校区的基础平台课建设、新建院系的招生宣传、培养方案修订、实验室建设和师资引进等重要问题进行了热烈的交流和讨论。

本次会议是教务部为学习秋季工作会议精神,落实“双一流”和“一流本科”建设工作召开的第一场教师座谈会。接下来,为了在让师生深入领会学校跨越式发展的“双一流”建设宏图,确保“一流本科”人才培养工作的贯彻落实,教务部将继续组织多次学习讨论2017年秋季工作会议精神的师生研讨会。