教务部顺利推进《中山大学本科生学籍管理规定》一系列宣讲及咨询会

为落实我校建设“一流大学和一流学科”的战略要求,结合我校人才培养目标,自2016年11月始,教务部启动本科生学籍管理规定的修订工作。

在修订过程中,教务部以教育部2017年2月颁布的第41号令《普通高等学校学生管理规定》为上位法依据,注重集思广益,教务部陈敏主任主持召开了8次主任办公会议专门讨论修订事宜,征集并听取了我校12个院系、4个相关职能部门的意见和建议,在黎孟枫副校长主持召开的多部门征求意见会中,邀请多名文理工医学生代表参会,同时结合发展规划办公室规范性文件论证会提出的审核意见,对条例内容进行全面完善。

经我校2017年第18次党委常委会议审议,最终通过并公布了新修订的《中山大学本科生学籍管理规定》,规定自2017年9月1日起执行。新修订的《中山大学本科生学籍管理规定》明确了立德树人的要求,秉持以学生为本、促进学生自我管理的原则,强调建立灵活的学习制度,服务学生创新创业,更加注重保护学生权益,将有效助推我校依法治校进程。

新规定公布后,为及时向院系及师生传达新规定内容,教务部采取多渠道、多角度在我校进行全覆盖、全方位的宣传与普及工作。

(一)多渠道、全覆盖

8月底,教务部与学生处联动,将新规定纳入《2017本科生手册》,由学生处发放至2017级新生,让新生入学即能了解学校的规章制度。同时,教务部参与新规定测试考题命题工作,并将其纳入新生学校规章制度测试,由学生处统一组织,使新生对新规定有比较深刻的认识。

9月14日,在教务部微信公众号发布新规定全文,并对规范成绩记载管理、规范学籍办理、规范学历证书管理、规范毕业要求、服务学生创新创业、灵活的学习制度、放宽转专业条件、注重保护学生权益八大方面进行专门解读。

9月20—22日,教务部分别在各校区(园)举办了4场新规定解读宣传讲座,向学生介绍规定修订背景与新规定各章节主要内容,突出讲解新规定主要修订部分,针对与旧规定不同之处进行对比说明,解读应如何实操。会后,学生还根据自己实际情况向教务部咨询相关学籍政策,教务部做了现场解答,会议效果良好。

9月29日,应环境科学与工程学院邀请,教务部为该学院所有本科生专门开展了2场讲座,宣讲新规定,针对理工科专业培养方案学分特点,对课程成绩记载,重修、重考、缓考记录,转专业等予以详细说明,现场进行互动,场面热烈。

(二)多角度、全方位

9月11日,在2017年下半年本科教学工作会议中,教务部召集各院系、教学单位、附属医院的主管本科教学负责人和教务秘书,学生处和教师发展中心负责本科教育教学相关工作的负责人,以及各院系书记进行新规定解读与宣传。通过宣讲,让教务一线人员对新规定有整体把握,便于指导具体工作。

9月25日,教务部参加学生工作专题会议,在会议中向各学院(系)副书记、辅导员介绍新规定,特别介绍了跟学生权益密切相关的条款,并请副书记、辅导员在学生群体中多做宣传,希望通过学工一线人员的角度,将新规定更好地融入学生的日常管理中,达到教书育人、立德树人的目的。

9月26—29日,教务部分别在各校区(园)举办了4场新规定现场解读咨询会,接受学生的现场咨询,让未能参加宣传讲座的学生能到现场直接咨询,了解新规定。咨询会上,教务部对新旧规定不同之处进行解读,学生咨询较多的包括双专业取消、转专业条件放宽、所有成绩均如实记载不能申请删除等跟自己学业密切相关的问题。对于学生的困惑与疑虑,教务部都予以耐心细致地解答。通过与学生面对面的交流,更好地了解了学生实际情况,对新规定的全方位解读在帮助学生了解学校政策的同时,也帮助学生认识自身学业发展。各校区(园)的咨询会达到了预期效果。

新旧规定对比展板在现场咨询会后继续摆放在各校区(园)相应教学楼,方便同学们查看。

(如下为广州校区南校园展板摆放位置)

本科生学籍管理规定是我校本科生管理制度的重要组成部分,接下来教务部将依照新规定加快修订本科生其他管理制度,规范本科教学管理,切实保障学生权益,为学生顺利完成本科学业保驾护航。