教务部关于2017学年第二学期(春季学期)研究生排课工作的通知

                                                                                                                                        教务〔2017〕359号

各教学单位:

学校于2017年10月27日发布了《教务部关于2017学年第二学期(春季学期)开课、排课工作的通知》,决定于2017年10月30日至12月25日开展2017学年第二学期开课、排课工作。为贯彻学校要求,做好本科生、研究生教学计划内课程排课的同质化管理,现就2017学年第二学期研究生排课工作的相关事项通知如下。

一、相关规定

1、排课依据:开课计划是排课的唯一依据,未纳入开课计划的课程,后续不得单独排课。

2、排课时段:排课周次为第1-9周和第11-19周,第10周和第20周为考试周,考试周期间全校停课。各开课单位按照“中山大学上课时段设置一览表”排课(见附件1)。上午从第1节(08:00)开始排课,下午从第5节(14:20)开始排课,晚上从第9节(19:00)开始排课。

3、排课规则:所有公共理论课(含公选课)只能2节连排,不能3节连排;专业理论课可按2节或3节排,不能连排4节。周学时大于2的课程必须间隔48小时排课

4、排课模式:教学单位可根据实际情况采取不同的排课模式(见附件2),如一部分课程集中安排在第1-9周上课,必须有另一部分课程集中安排在第11-19周上课,这两部分课程所占比例相当。

5、排课数据:排课数据是一系列教学数据统计的重要依据,也是学校落实“三个一”工程听课、督导听课、教务管理部门巡课的重要依据。请各单位务必高度重视数据的准确性,如排课数据有失实或遗漏,责任由教学单位自行承担

二、组织实施

(一)整体日程安排

系统排课使用中山大学研究生教育管理服务平台 (网址:http://uems.sysu.edu.cn/graduate/web/)。具体日程安排见附件3。相关事项如下:

1、公共必修课开课单位须于本学期第11-14周(11月13日-12月5日)确定所负责公共课程的具体上课时间,并及时公布给其他有关公共课开课单位和专业课开课单位。

2、专业课开课单位须于本学期第14-18周(12月6日-1月5日)确定专业课任课老师和具体上课时间,并将所开设课程录入研究生教育管理服务平台。

3、所有开课单位须于2018年1月5日将本单位课程表提交主管教学领导审批,确认后,负责向有关师生正式公布。

(二)课程安排表

请各研究生教学单位按照附件4《中山大学2017学年第二学期研究生课程安排表(模版)》编排课表。注意:1、课表各项信息必须齐全、详细、准确,内容不能模糊;2、如有教学进度安排(即不同周次会安排不同教师或不同地点上课),在“上课时间地点”一栏,请按周次编排,即每周对应的上课时间和地点。

(三)联系方式

排课管理方面的问题,可联系教务部教务管理处杨捷老师,联系电话:020-84112352。请各教学单位按所属校区(校园)将单位《中山大学2017学年第二学期研究生课程安排表》于2018年1月5日前发至教务部审核,以便安排上课地点:

广州校区南校园:许世曦老师,电话020-84112350,邮箱jwcecb@mail.sysu.edu.cn

广州校区东校园:李琳老师,电话020-84112347,邮箱lilin29@mail.sysu.edu.cn

广州校区北校园:谢宗江老师,电话020-87331247,邮箱xiezj@ mail.sysu.edu.cn;

珠海校区:崔恒波老师,电话0756-3668125,邮箱cuihb@ mail.sysu.edu.cn。

三、注意事项

鉴于教学活动的严肃性,为保证课堂教学秩序和纪律,需特别留意以下事项:

1、课程表提交要齐全(本学期计划开设课程要全部列出),一经制定公布不得变动(不能再调整上课教师、上课时间、上课地点)

2、教学期间不允许调停课(临时调整上课教师、上课时间、上课地点)教师确实需要调停课(仅限生病和家庭重大变故此类原因),应至少提前两个工作日向教务部提交经主管教学领导签署书面意见并加盖单位公章的《中山大学调停课申请表》。在教学检查过程中如发现随意调停课,按照学校有关管理办法严肃处理。

 

附件:1. 中山大学上课时段设置一览表

         2. 中山大学理论课程排课模式

         3. 中山大学2017学年第二学期排课日程安排表

         4. 中山大学2017学年第二学期研究生课程安排表(模版)

 

                                                                                                                                                   教务部

                                                                                                                                            2017年11月30日

 

 

 

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0