教务部关于转发《广东省教育厅关于开展2018年度本科金融学类专业教学改革研究项目的通知》的通知

                                                                                                                                                                                                                                      教务〔2018〕11号

  各有关单位:

 

根据《广东省教育厅关于开展2018年度本科金融学类专业教学改革研究项目的通知》(粤教高函〔2017〕209 号),为推动深化研究型、应用型、创新型金融人才培养模式改革,积极开展互联网金融、金融科技的教学研究,建设与互联网金融、金融科技相关的新课程,现启动广东省本科金融学类专业教学改革项目立项工作。现将相关文件转发,并将具体的工作事项通知如下:

 

一、项目立项原则

(一)以互联网金融、金融科技为导向。本次教学改革

项目的申报主要围绕互联网金融、金融科技展开,以突出培养新形势下的新型金融人才为目标。

(二)能起到引领示范效益。通过教学改革促进各高校

金融学类专业在人才培养理念、课程体系、培养质量、知名度和影响力上得到提升。

(三)不重复立项。已获教育部获省教育厅“教学质量

与教学改革工程(含高等教育教学改革项目)”或“创新强校工程”正式立项的项目,不得再以同名或相同内容重复申报。鼓励通过新项目选题的择优立项。

二、主要研究范围详见附件1。

三、申报条件

1.申报项目必须满足项目的建设内容要求,符合本次金融学本科教学改革的定位和发展方向;

2.具有较为完备的教学条件,在同类项目中具有鲜明特色和明显优势;

3.改革思路清晰、目标明确、定位准确、特色突出,方案设计合理、方法科学可行,管理有保障、成效可测量,具有创新性和先进性,能有效调动教师积极参与教学改革;

4.课程主讲教师或课程教学团队自愿申报,项目负责人应具有讲师级以上职称,担任该课程教学三年以上,教学效果良好,是该项目实施全过程的实际组织者和指导者,担任方案设计与实施工作;

5.课程主讲教师在近三学年内,未出现任何教学差错和教学事故;

6.鼓励跨学科、多层次合作开展教学的综合性研究和改革,通过项目研究促进本科金融学教学水平整体提高。

四、项目设置

1.教学改革项目实行项目负责人负责制,项目研究期限一般为2年,每个单位限报3项;

2.项目执行中期将组织中期检查,结题时将组织专家进行验收。

五、材料报送要求

根据文件要求,请各相关单位对本单位项目申报书(附件2)进行审核和汇总,对符合申报要求的项目择优按限额排序推荐,填写汇总表(附件3)。

项目申报材料请于2017年3月1日前将项目申报书和汇总表报送教务部质量处(纸质版一式2份,负责人签字盖章)并发送电子版至jwbzlk@mail.sysu.edu.cn

(联系人:黎理,联系电话:84112324 邮箱: jwbzlk@mail.sysu.edu.cn,邮编:510275,地址:广州市新港西路135号415栋(生物楼)西梯229室)

 

附件:1. 广东省教育厅关于开展2018年度本科金融学类专业教学改革研究项目的通知

      2. 广东省本科金融学类专业教学改革研究项目申报书

      3. 项目申报汇总表

 

 

 

教 务 部

2018年1月10日

 

 

 

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0