数据科学与计算机学院召开教学研讨会贯彻落实学校2018年春季工作会议精神

2018年4月14日至15日,数据科学与计算机学院2018年春季教学研讨会在珠海校区伍舜德会议中心举行。学校教务部吴晓枫副主任、学院党委谢曼华书记、副院长马啸教授、副院长肖侬教授、副院长杨宏奇教授、党委陈征宇副书记、党委范瑞泉副书记、院长助理韦宝典副教授、教务部黎理老师以及学院各系(所)负责人、教学骨干及行政人员等40余人参加会议。会议由韦宝典院长助理主持。

教务部吴晓枫副主任首先代表学校教务部感谢我院一直以来对本科教学工作的高度重视,并对我院本科教学承担的重任给予充分的肯定。她指出,近年来教务部配合学校推行综合改革,推进我校本科教学工作的内涵发展,不断提升本科教学质量和水平。她对我院本科教学工作提出了建议,并期望未来我院能充分发挥学科优势和专业特色,整合资源,推进人才培养工作健康有序发展,提升人才培养质量。

我院谢曼华书记传达了学校党委陈春声书记在2018年春季工作会议上所作的《深入贯彻落实党的十九大精神 推动全面从严治党向纵深发展》专题报告精神。她指出,我院自2015年成立以来,在全体师生员工的共同努力下,经历了整合、磨合、融合的过程,在人才培养方面取得了长足的进步。目前正处于从规模发展到内涵发展、提升质量的转折期,希望通过举办本次教学研讨会,集思广益,凝聚共识,进一步理清办学思路。她强调,学院党委将以党内学习和党支部建设为抓手,加强师德师风建设,带动教师思想政治工作的开展,推动我院教师真正成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长的指导者。

肖侬副院长传达了罗俊校长在春季工作会议上所作的《坚持中国特色 遵循教育规律 努力开创我校双一流建设新局面》的大会报告精神,详细阐述了罗俊校长关于如何理解中山大学发展新时期、怎样加快内涵发展的思考、如何开创发展新局面等三个方面的内容,介绍了中山大学新时期发展的新定位、新格局和新观念,指出未来发展的方向是以综合改革促进核心办学指标“再倍增”,推动学校办学水平实现“蜕变”。他分析了我院目前学科发展的基础与现状,结合学校对工科发展的要求,希望全院师生员工一同努力“补工科短板”,抓住机遇,顶住压力,克服困难,迎接挑战,提升我院计算机学科建设发展水平。

杨宏奇副院长作了本科教学工作报告。他介绍了我院本科教学概况、教学管理和服务工作、实验室建设等方面的内容,并详细阐述了学院未来教学工作规划。

陈征宇副书记作了我院本科生情况的报告,就如何让学生工作更好地聚焦于人才培养,如何为学院的核心发展目标服务进行了重点汇报,提出我院将以“思想引领”为核心,围绕我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,通过“全面导学、精准助学、主动促学”的措施,构建以“学习与学术发展”和“综合素质培养”为主要内涵的第二课堂育人体系,实现第二课堂和第一课堂的有效融合,提升学生工作的水平。

我院教学督导员李宏新副教授作了本科教学经验的介绍,并从培养方案的制定、课程建设、学生考核制度、人才培养模式等方面谈了自己的体会,对老师们的教学工作提出具体要求。

随后,与会老师就新工科课程体系建设、计算机类人才培养、实践教学平台建设等议题进行了专题讨论,为学院本科教学工作提供思路和建议。杨宏奇副院长就专题讨论的议题作了总结发言,对学院老师们投入教学工作给予充分肯定,希望今后老师们继续支持学院的本科教学工作,推动学院的本科教学质量再上新台阶。

最后,马啸副院长对本次教学研讨会作了总结发言,他指出,教学并非一成不变的,未来学院将继续探讨如何将教学工作做得更好,希望老师们继续为学院的教学改革建言献策,共同推动学院发展与学校发展同心同向同步同行,再创辉煌!

数据科学与计算机学院2018年春季教学研讨会现场

教务部吴晓枫副主任致辞