教务部关于进一步加强本科课程教学大纲建设和管理的通知

教务〔2018〕115号

 

教务部关于进一步加强本科课程教学大纲建设和管理工作的通知

 

各有关单位:

课程教学大纲是学校执行专业人才培养方案、实现培养目标的教学指导性文件,是各教学单位规范教学内容、评估教师教学质量、开展课程和专业建设的重要依据,正确制定并及时修订课程教学大纲是学校教学管理工作的重要组成部分。近年来,我校已结合本科专业培养方案和课程体系的优化工作加强教学大纲的建设。截至目前,除个别综合性与特殊类型的课程待补充外,已组织各教学单位完成各类课程教学大纲编制工作。为进一步加强课程教学组织的系统设计,下阶段将在教学大纲编制完备基础上进一步开展内容完善和质量建设工作。现将近期工作推进的安排情况说明如下:

(1)经过教务部组织的形式审核和专家抽查,发现部分课程教学大纲仍需修改和完善。为进一步通过教学基本文件建设提高教学组织的科学性、规范性和严谨性,教务部将在近期把教学大纲形式审核和分学科专家评审的意见分批邮件反馈;

(2)请相关单位在收到反馈意见后的两周内组织完成对课程教学大纲的修改,由本单位本科教育与学术专门委员会审定,教学负责人审签及加盖单位公章确认后提交学校;

(3)教学大纲经确认提交后将逐批发布,作为教师组织课程教学活动(包括确定教学的目标、内容及优化教学方法和策略、选用教学资源和考核方式等)的基本遵循和依据,并供学生学习和督导听课参考;

(4)在深入调研分析教学大纲建设状况的基础上,教务部门将进一步研究制订和发布本科课程教学大纲的管理办法,并适时组织开展各领域课程教学大纲编制的经验交流和专题研讨。

(5)请各单位在重视课程教学大纲质量建设同时,抓好依纲教学工作,落实好立德树人根本任务和学校人才培养的整体目标与理念,促进学生全面成长成才。教务部门将根据学校要求组织抽查。

特此通知。

 

课程教学大纲相关事宜请与教务部计划处联络。联系人:周花、杜清磊,电话:020-84112344、84112341。邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

 

 

                                    教务部

                              2018年5月2日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0