中山大学关于各级新工科研究与实践项目立项启动事宜的通知

                                                                  中山大学关于各级新工科研究与实践项目立项启动事宜的通知

                                                                                                                                                                                                      中大教务〔2018121

 

各有关单位:

根据教育部办公厅、广东省教育厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知(教高厅函〔2017〕33号、粤教高函〔2017〕118号)等),教务部于2017年组织了全校范围的项目申报与遴选工作,经院系申报、校内评审推荐和广东省教育厅、教育部逐级评选,产生了各级新工科研究与实践的首批立项项目。现将入选项目信息及立项启动事宜通知如下:

一、立项情况

《多学科交叉融合的工程人才培养模式探索与实践》等4个项目入选教育部首批新工科研究与实践项目;《综合性高校新工科多学科融合的工程人才培养模式探索与实践》等3个项目入选广东省首批新工科研究与实践项目;《电子信息类专业实践创新能力培养模式探索》等12个项目入选学校首批校级新工科研究与实践项目,具体项目信息见附件1。

二、项目资助经费及项目管理

(一)部级、省级和校级项目2018年度首批启动经费依次为10万元、8万元和5万元,后续经费将根据项目进展阶段检查和实际实施需求情况进一步划拨。项目实施以3年为建设周期。

(二)项目经费参照按《中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法》(附件2)进行管理;

(三)项目实施的管理部门为教务部,请各项目负责人按各级项目工作要求完成项目开题论证(明确项目建设的目标、思路举措、实施计划、建设进度与预期成效等内容)、中期检查、结项验收和成果交流等有关工作。其中,省级项目将纳入省“教学质量与教学改革工程”统筹管理。

三、项目建设要求

根据教育部、广东省关于新工科研究与实践项目的建设要求,结合我校实际,对本次立项资助的各级新工科研究与实践项目提出以下建设要求:

(一)在项目建设中以“新工科”理念为先导

要把握好“新工科”建设的内涵,结合我校学科和专业建设需求,推动工科与其他学科交叉,培育专业发展新的增长点,加快培养新兴领域的工程科技人才;改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养。要探索建立“新工科”建设的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,实现从学科导向转向产业需求导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领。

(二)在项目建设中以需求为牵引开展多样化探索

要认真研究国家战略和区域发展需要,结合学校发展任务,积极开展“新工科”研究与实践;要发挥综合性高校的优势,尽可能对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,并将“新工科”建设作为高校综合改革的“催化剂”,系统推进大学教学运行模式、学科专业结构、人才培养机制、教学评价激励等方面的综合改革,推动和引领高等教育的深层次改革。要在新兴工科的课程体系、新形态的教材和教学内容、在线开放课程、工程教育师资队伍和实践基地等方面实现突破,于深入研究基础上切实开展实践探索,加快形成一批可推广可复制的改革成果。

(三)在项目建设中做好项目实施规划和进度管理

发挥各项目负责人作为项目实施的直接责任人、项目实施单位作为主体责任单位的作用,根据学校有关开题、中期检查及验收、经费使用规定等要求做好项目实施规划和进度管理。

请各单位于5月18日前提交本单位各级新工科研究与实践项目建设任务书(请见附件3),学校将据此划拨项目建设经费及组织开题论证和后续的检查验收工作。

 

附件:

1.中山大学首批校级新工科研究与实践项目信息一览表

2.中山大学本科其他教学专项经费暂行管理办法

3.中山大学新工科研究与实践项目建设任务书

 

 

中山大学教务部

2018年5月9日

(联系人:梁黎青 杜清磊,联系电话:020-84112392、020-84112341,邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0