我校组织参加教育部新时代全国高等学校本科教育工作视频会议

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,教育部于2018年6月21日下午召开了新时代全国高等学校本科教学工作会议。会议分为现场会议和视频会议。现场会议在四川大学举行,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,我校党委书记陈春声出席会议,副校长黎孟枫列席会议。按照教育部通知要求,我校设立视频分会场,各教学单位主管本科教学负责人、教师代表、教学秘书、教务部管理人员近100人参会。

会议主题为坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。陈宝生部长指出,本次大会是改革开放40年来第一次召开专门研究本科教育的会议。中国高等教育进入了新的历史发展阶段,本科教育引起了高度关注,并形成了上下共识,本科教育正处于高等教育走内涵式发展的核心位置。
陈宝生部长从三个方面对新时代本科教育工作进行了部署:

一是深刻学习和领会习近平新时代中国特色思想,牢牢把握高等学校根本任务和根本标准。习近平总书记5.2讲话,是十九大之后总书记首次专门系统讲高等教育,讲话强调了四个“重大论断”:高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志;党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切培养社会主义建设者和接班人是各级各类学校的共同使命;走内涵式发展是我国高等教育发展的必由之路。讲话提出了四个“主要内容”:明确提出“一个根本任务”,就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;明确提出“两个重要标准”,就是把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准;明确提出抓好“三项基础性工作”,就是坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成人才培养体系;在再次强调“四有好老师”殷切期望的基础上,对青年学生明确提出“四点希望”,就是爱国、立志、求真、力行。
陈宝生部长指出这个“一二三四”是一个完整的逻辑体系,进一步深刻的回答了培养什么人、怎样培养人的问题,旗帜鲜明的指出了高等学校的根本任务——就是培养人,高等学校的根本标准——就是立德树人的成效。特别是总书记提出要形成高水平人才培养体系,这是当前和今后一个时期我国高等教育改革发展的核心任务。

二是坚持以本为本,推进四个回归。“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。”陈宝生部长指出,要坚持以本为本,以本为本是由本科教育的本质属性决定的,以本为本是由本科教育的地位作用决定的,以本为本是世界高等教育发展的共识和趋势;要推进四个回归,回归常识,就是学生要刻苦读书学习;回归本分,就是教师要潜心教书育人;回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人;回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。陈宝生部长指出,对照四个回归,高校首先明确应该干什么,要明确学校、院系、教师的根本使命是什么,人才培养的目标定位是什么,学生的知识、能力、素质要求是什么。其次明确应该怎么干,要系统考虑如何形成高水平人才培养体系,如何建设高水平的学科专业、教师队伍、课程教材体系和管理制度。陈宝生部长特别强调,各类高校都要争创一流本科教育,一流本科是建设高等教育强国的根基。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。内涵发展要更深一些,着力提升专业建设水平,着力推进课程内容更新,着力推动课堂革命,着力建好质量文化;领跑发展要更快一些,要加强新工科建设,加强医学教育创新发展,加强农林教育创新发展,加强文科教育创新发,加强创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学;公平发展要更实一些,重点是要补齐区域短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚-溢出效应”;变轨超车要更坚定一点,推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态;创新发展要更紧迫一些,要成就伟大的教育,教育创新就一刻也不能停顿。陈宝生部长指出,我国高等教育改革发展已经进入深水区,某些领域也开始进入无人区,教育创新要更坚定一点,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。

最后,陈宝生部长提出了本科教育“八个首先”:一是要领导的注意力,首先要在本科聚焦,下功夫配备本科领导班子,校长要争当本科校长;二是教师的精力要在本科集中,要打造能够担当本科教育重任、能够支撑起本科教育“大厦”的教师队伍,培养热爱本科的教师;三是学校的各项资源首先要在本科配置,满足本科需要;四是教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要;五是教学方法和激励机制首先要在本科创新,全面带动教学综合改革;六是核心竞争力和教学质量,首先要在本科显现;七是发展战略和办学理念,首先要在本科实践;八是核心价值体系,首先要在本科确立。

此次会议由教育部副部长林蕙青主持。林蕙青副部长表示,希望大家按照陈宝生部长讲话要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实做好各项工作,加快建设高水平本科教育,全面提升人才培养能力,培养堪当时代大任的时代新人。