教务部关于提请各院系提交2016、2017、2018级各本科专业培养方案配套课程地图的通知

教务〔2018〕184号

 

教务部关于提请各院系提交2016、2017、2018级各本科专业培养方案配套课程地图的通知

 

各有关单位:

自2016年起,学校通过组织各本科专业培养方案制订和修订的工作,组织和引导院系围绕培养目标系统梳理课程的逻辑结构,根据学科特点引入“课程地图”。该项工作目的在于加强课程间的关联,促进课程间知识的可迁移;以编码加强课程科学管理,整合学科基础课程的教学内容,完善和建立起前期大类培养与后期分流培养、本科生与研究生培养阶段有效衔接的课程体系;同时也为跨专业、院系课程修读,促进本科阶段通识教育与宽口径专业教育的结合,促进学生知识结构完善、综合素质提高与全面发展奠定基础。

2018年,学校将根据新一期教务系统升级建设的进展,在前期各学院对各年级专业课程体系梳理的基础上,进一步突破学科专业的壁垒,促进课程教学资源在全校范围的共享在2018学年实现学生跨院系选课,为各专业的学生提供更丰富的课程资源。作为实现全校跨院系选课的基础性工作,请各学院根据最新现行2016、2017、2018各年级专业培养方案对配套的课程地图进行修改完善(附件样例可供参考),于2018年7月10日前提交至教务部,以便后续学校结合各专业培养方案课程地图,合理引导学生选修跨院系课程。

请以文件名称:XX年级+ XX 专业+课程地图命名打包发至教务部计划处邮箱:jwbjhk@mail.sysu.edu.cn

在新的教务系统中,已上线“课程地图”板块的功能,届时需要请院(系)同步在教务系统中生成相应年级专业课程地图,请留意教务部的相关通知。

联系人:周花84112344,杜清磊 84112341

 

    附件:课程地图参考样例

 

 

 

                                    教务部                            2018年7月1日

欢迎扫一扫分享此通知

欢迎关注教务部微信公众号

获得更多第一手教务资讯

0