新时代@教育 | 我校召开卓越与拔尖人才培养教育计划2.0推进实施座谈会

10月17日与10月23日,李善民副校长组织召开新一轮卓越与拔尖人才培养教育计划2.0推进实施座谈会,专题研讨落实2018年全国教育大会精神和教育部系列文件精神,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教务部、文理医工各学院主要负责人参加会议。

李善民副校长传达了教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》与卓越工程师、医生、农林人才、法治人才、新闻传播人才及基础学科拔尖人才培养教育计划2.0实施意见等系列文件精神,强调我校要认真贯彻教育部工作部署,加快本科教育体系建设与创新发展,认真总结前期探索经验,拓展基础学科拔尖学生培养的试点范围,培养更多自然科学与哲学社会科学拔尖人才;加快推进已有基础的卓越工程师、医生、法治人才、新闻传播人才培养教育计划的优化升级。他指出,要加快探索中大特色的卓越拔尖人才培养模式,各院系应围绕我校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,结合学科专业教育教学特点,积极做好系列卓越和拔尖人才培养2.0规划设计,抓好改革落地落实和保障环节,用好一流专业、精品课程、实验教学中心等抓手,不断提高教育教学内涵建设质量,凝练培育高水平的教学成果。

教务部主任、逸仙学院执行院长陈敏简要回顾了拔尖卓越教育计划1.0的实施情况,系统介绍了学校支持一流专业建设、参与国家相关专业类认证、优化培养方案与课程体系、拓宽各学科拔尖卓越人才成长通道等方面的工作进展。与会人员就卓越拔尖计划2.0的基础条件、前期效果、存在问题及改革和保障等问题进行了深入研讨,并提出了建设性意见和建议。

新闻背景:
     近日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实2018年全国教育大会精神,教育部发布了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,同时联合多部门出台了卓越工程师、医生、农林人才、法治人才、新闻传播人才及基础学科拔尖人才培养教育计划2.0实施意见。
 根据系列文件精神,我校将在充分调研和广泛征求意见基础上,组织制订卓越拔尖计划2.0整体工作方案和行动指南,明确改革目标、思路和路线,通过打造一流本科教育,助力“双一流”整体建设。