中山大学本科教学基础数据

一、学科与专业结构布局情况

中山大学现有本科专业126个(含核工程与核技术、电子与计算机工程2个专业的中外合作办学权),涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科领域。

 
 

中山大学设有三校区五校园,各校园根据错位发展、各具特色、优势互补、合力支撑的原则,构建完备的人才培养体系。

二、全日制本科生规模及构成状况

截至2016年9月,我校普通本科生共32491人,另有本科外国学历留学生849人。

 

 

三、本科招生与生源基本情况

我校2016年本科招生计划为8060名,包括教育部下达计划的7730名和我校自行确定的港澳台侨招生计划330名。实际录取数为7992名,其中内地招生7522名、港澳台侨招生470名。

我校招生类型涵括了保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员、港澳台侨计划、国防生、内地新疆班、内地西藏班、高考专项计划(农村学生)等特殊类招生,生源质量不断提高。

2008-2016年录取平均分、最低分高出一本线差值

在招生区域和类型方面,面向全国的31个省(市、区)及港澳台地区招生,省内、省外招收人数比例分别占比46.11%、53.89%。2008-2016年我校本科生源呈现省外比例逐年缓慢上升的趋势。

四、教学体系情况

根据学校人才培养目标和本科教学综合改革情况,我校于2016年组织了本科专业培养方案进行了新一轮修订。

五、本科课程开设情况

2015学年,全校共开出各类课程4247门(9370门次)。其中,专业必修课1973门(4107门次),专业选修课1765门(2402门次),公共必修科90门(2216门次),核心通识课191门(331门次)和一般通识课228门(314门次)。

 
 

至今,我校已立项建设360门核心通识课程,包括“中国文明”、“全球视野”、“科技/经济/社会”和“人文基础与经典阅读”四大板块。

 
 

六、学生交流和深造情况

近年来,我校毕业生深造率总体呈现上升趋势。

 

 

  本科教学质量工作报告

中山大学2015年度本科教学质量报告