中山大学本科教学基础数据

一、学科与专业结构布局情况

中山大学现有本科专业126个(含核工程与核技术、电子与计算机工程2个专业的中外合作办学权),涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科领域。

 
 

中山大学设有三校区五校园,各校园根据错位发展、各具特色、优势互补、合力支撑的原则,构建完备的人才培养体系。

二、全日制本科生规模及构成状况

截至2018年9月,我校普通本科生共32455人,另有本科外国学历留学生1384人。

 

 

三、本科招生与生源基本情况

2017年本科招生规模总体控制,生源质量稳步提升,实际录取学生7498名,港澳台侨6类招生共录取441名,学校积极响应国家“一带一路”倡议,2017年完成“一带一路”奖学金项目招生234人。

我校招生类型涵括了保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员、港澳台侨计划、国防生、内地新疆班、内地西藏班、高考专项计划(农村学生)等特殊类招生,生源质量不断提高。

 

在招生区域和类型方面,面向全国的31个省(市、区)及港澳台地区招生,省内、省外招收人数比例分别占比47.17%、52.83%。

四、教学体系情况

根据学校人才培养目标和本科教学综合改革情况,我校于2016年组织了本科专业培养方案进行了新一轮修订。

五、本科课程开设情况

2017学年第一学期,全校共开出各类课程4788门次。其中,专业必修课2067门次,专业选修课1230门次,公共必修课1127门次,公共选修课364门次。

 
 

至今,我校已立项建设360门核心通识课程,包括“中国文明”、“全球视野”、“科技/经济/社会”和“人文基础与经典阅读”四大板块。

 
 

六、学生交流和深造情况

近年来,我校毕业生深造率总体呈现上升趋势。

 

 
 

  本科教学质量工作报告

中山大学2018年度本科教学质量报告